Convocada por Manuel Hernández Aguilera, Gobernador de la provincia de Holguín, se realizó en el Recinto de Ferias y Exposiciones ExpoHolguín la segunda edición del evento de oportunidades “Potenciamos lo local”, inspirada en el eslogan: “La mujer en la economía holguinera”.
Bastaron las jornadas del 26 y 27 de este abril que se despide para demostrar que este encuentro para el fomento del desarrollo inter empresarial holguinero territorio, sea un espacio ideal para promover el desarrollo local.
La presencia de los productos del club de vinicultores Bayado indicó que no solo es un encuentro para promover productos y servicios, sino también para fomentar alianzas comerciales y la explotación de los recursos regionales.
Entre las empresas asistentes con sugerentes propuestas y exposiciones se encuentran la empresa productora y distribuidora de alimentos NUMA y sus Unidades Empresariales de Base (UEB), Holguín Comercio y Gastronomía Provincial y Acopio Holguín, Recursos Hidráulicos, la filial Plásticos Cajimaya de Mayarí, la empresa agroforestal de Sagua de Tánamo, Granos Gibara y la pequeña empresa privada “Rikoo”, bajo el nombre comercial de un helado que ha ganado merecido espacio en la economía territorial.
Destacó la firma de un contrato de colaboración entre el Fondo Cubano de Bienes Culturales (FCBC) y la Agencia Cubana de Noticias, así como la actica participación de nuevos actores económicos.
La Mipyme “El Guajiro”, del municipio de Gibara, empeñada en la comercialización de cultivos varios, viandas, hortalizas, granos, frutales para el consumo social y otros productos en conserva.
En total sumaron 32 empresas productoras, ocho Mipymes y siete formas de gestión privadas que producen o comercializan y otras que ofrecen bienes y servicios que asisten en busca de nuevos emprendimientos económicos.
Igualmente, la mipyme estatal “Arcilla Roja” del municipio de Moa, la minindustria productora de alimentos en conserva, “La Escondida” de la UBPC “Carlos Noris” de Rafael Freyre, la empresa agroindustrial de Báguanos.
En este evento participan más de 40 empresas, nuevos actores económicos y trabajadores por cuenta propia de Mayarí, Banes, Cacocum, Calixto García y Holguín.
Holguín cuenta con más de 500 empresas entre estatales, privadas y cooperativas no agropecuarias, y ejecuta un amplio programa que incentiva esferas como la producción de alimentos, el uso de la energía renovable y servicios dedicados a diversificar las ofertas a la población.
El gobernador de la provincia, Manuel Hernández Aguilera, destacó la importancia de este espacio en la concreción de nuevos proyectos, los cuales mejoren la calidad de vida en las comunidades y contribuyan a la preservación de los valores autóctonos.
Subrayó que entre los objetivos está además fomentar el encadenamiento productivo como alternativa encaminada a sustituir importaciones y aprovechar las oportunidades de cada localidad, basados en la ciencia y la innovación.
Joel Queipo Ruiz, miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y electo recientemente primer secretario en la provincia, destacó la pertinencia de vincular al pueblo a las campañas y decisiones importantes, promoviendo las tradiciones y riquezas locales.
En la clausura dela II Feria de Desarrollo Local "Potenciamos lo Local, Holguín 2024", se cierra un capítulo lleno de éxitos y con miradas hacia el futuro con renovado entusiasmo, dijo el Gobernador, Manuel Hernández Aguilera.
Asimismo destacó como misión esencial la necesidad de potenciar la producción de alimentos en la provincia.
Este llamado resuena con especial fuerza tras días de intercambio y aprendizaje, donde hemos visto de cerca el trabajo y la pasión de los holguineros. Es un recordatorio de que cada paso que damos hacia la autosuficiencia y la innovación en la producción agrícola es un paso hacia la seguridad y la prosperidad de nuestra provincia, remarcó el también diputado al Parlamento cubano.
La feria ha sido un reflejo del ingenio y la tenacidad de Holguín, mostrando que, con esfuerzo y colaboración, podemos alcanzar un desarrollo local sostenible. Agradecemos a cada expositor, visitante y organizador que contribuyó a que este evento fuera un verdadero éxito, aseguró Hernández Aguilera, y concluyó: Despedimos "Potenciamos lo Local" con el compromiso de seguir trabajando juntos, porque es en la unión y el trabajo duro donde germinan los frutos más dulces de nuestra tierra.