El Miembro del Buró Político y Primer Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Salvador Valdés Mesa, llamó en #Holguín a fortalecer la producción de alimentos para el autoabastecimiento local.
Al encuentro presidido además, por Ernesto Santiesteban Velázquez, Primer Secretario del Comité Provincial del Partido y Julio Cesar Estupiñán Rodríguez, Presidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular, asistieron, en la mañana de este 21 de febrero, los primeros secretarios y presidentes municipales del Poder Popular, directivos de la ANAP, la Agricultura, AZCUBA y Formas Productivas.
Valdés Mesa explicó los objetivos del encuentro entre los que se destaca la evaluación de la contratación, el autoabastecimiento municipal, el fortalecimiento de acopio y el fomento para la siembra de maíz.
Nivardo Ibarra Martínez, Delegado de la Agricultura en la provincia y la Miembro del Consejo de Estado y Directora del Grupo Empresarial AZCUBA, expusieron el trabajo que ambos organismos realizan en la producción de alimentos. Entre las informaciones brindadas se conoció que existen 16 852,1 toneladas por encima, de las contratadas respecto al año anterior, sin embargo existen reservas en los municipios: Gibara, Antilla, C. García, Cacocum, Cueto, Mayarí y Moa; territorios que aún no llegan a igual cifra de 2018.
Por su parte Vladimir Marrero Director Provincial de Acopio se refirió al proceso de fortalecimiento de la empresa que dirige, al exponer que en la actualidad existen 246 puntos de Acopio, de 41 que existían; que representa el 82% de lo planificado (299). De las 114 naves que se necesitan, existen 68, de las cuales se han reparado 18. Existen 26 MAE, y de los 34 planificados, se deben construir 8 más en el municipio Holguín. Respecto a los Gestores de Acopio explicó que se ha logrado completar 98 de los 156 previstos y se fortalece el sistema, al tener contratados 41 Jefe de Zona de Acopio Estatal de los 54 que se tiene previstos.
El dirigente principal luego de intercambiar con los presentes y conocer sobre el estado actual de la producción de alimentos, precisó que el Ministerio de la Agricultura en la provincia, tiene que controlar todo lo que se produce y su destino, y que a su vez sea suficiente para abastecer al pueblo, el consumo social, y las demandas de la industria turística. Argumentó la necesidad de exportar más e importar menos alimentos que se pueden producir aquí y acotó que los cañeros tienen que producir más alimentos en sus tierras.
El compañero Julio César Estupiñán Rodríguez, al intervenir precisó aspectos esenciales del sistema de trabajo de los Consejos de la Administración en municipios y Provincia para el control del autoabastecimiento municipal, que incluye la siembra, contratación, acopio y distribución de los productos agrícolas. Explicó el programa de siembra de yuca, plátano y el fomento de casas de cultivos, huertos y organopónico; aspectos en los cuales intervinieron varios representantes de los territorios.
Ernesto Santiesteban Velázquez al concluir el encuentro convocó a los agricultores a cumplir las orientaciones recibidas y precisó que, hay que llegar a todos los productores, y contratarle sus producciones, lo que unido a la elevación constante de la producción contribuirá a disminuir los altos precios que hoy tienen los productos agropecuarios; eso ayudará a mejorar la capacidad de alcance del salario medio de la población, que hoy es insuficiente. Acotó además, elementos importantes sobre el autoabastecimiento municipal, el fortalecimiento de acopio y precisó que, la provincia necesita cumplir con la contratación de las 20 mil toneladas de maíz previstas para el programa de entrega a Porcino.
Cuando haga su comentario tenga en cuenta que:
- No debe usar palabras obscenas u ofensivas.
- Los comentarios deben estar relacionados con el tema.
- No se publicarán los comentarios que incumplan las políticas anteriores.
-Los comentarios no se responderán de forma instantánea, pues los funcionarios responsables tienen que hacer un análisis de los mismos para sus respuestas.